Rotolini farciti |
Tagliare tramite surgelazione
Ho scelto questa facile ricetta per mostrare l'uso dell' abbattitore di temperatura per eseguire in modo semplice dei tagli netti su alimenti delicati che, se tagliati a temperatura ambiente, si sfalderebbero o presenterebbero bordi irregolari.Questa tecnica, molto comune in pasticceria, viene in nostro soccorso anche in cucina. Non tentate di usare un congelatore al posto dell' abbattitore: oltre ai tempi notevolmente più lunghi, la formazione di grossi cristalli di ghiaccio nell'alimento dovuti alla congelazione lenta ne ridurrebbe la qualità in modo visibile all'occhio e sensibile al palato.
La ricetta
Si tratta di un aperitivo molto semplice e veloce da realizzare e solitamente gradito da tutti; vuoi anche solo per il piacere di pescare a caso un gusto dopo l'altro?Per realizzare questi rotoli vi servono delle fette al latte facilmente reperibili nei supermercati; di solito si trovano nella stessa corsia del pan carrè. Leggete l'elenco degli ingredienti quando le acquistate per esser certi che siano effettivamente al latte; ve ne sono altre simili all'apparenza che sono realizzate di sola acqua, farina e poco più e van bene per realizzare tramezzini ma, essendo più asciutte, meno idonee per essere arrotolate.
La procedura è semplice: si assottigliano le fette una ad una col mattarello e le si cosparge di qualunque ingrediente o mistura di ingredienti che l'estro, il gusto e la disponibilità della vostra dispensa vi suggeriranno. Nel mio caso ho usato prosciutto cotto, senape di Digione, patè di olive taggiasche, preparato per crostino ai peperoni e patè di pomodori secchi e capperi. Il patè di pomodori e capperi altro non era che un avanzo di una conserva di pomodori secchi realizzata da mia madre finemente sminuzzato nell' omogeneizzatore del Cooking Chef e integrato con un goccio di panna fresca.
Una volta steso il preparato sulle fette di pane, un gusto per ciascuna, le si arrotola dal lato corto e le si stringe nella pellicola da cucina in modo che tengano la forma chiudendo la pellicola "a caramella" da entrambe i lati.
A questo punto surgelare i rotolini in Fresco (un' ora o poco meno) e poi tagliarli ancora surgelati e disporli sul piatto da portata. Grazie alla loro piccola dimensione ed alla sezione ridotta scongeleranno in fretta a temperatura ambiente e saranno perfetti al momento di servirli.
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